Саммит

Вот уже третий год мы попадаем на конференцию разработчиков электронных курсов. В одном месте собираются интересные, творческие люди, болеющие проблемами e-learning. На данном мероприятии люди рассказывают о своих проблемах, связанных с корпоративным обучением, и том, как они их решают.  Сейчас мы не мыслим жизни без интернета: эл. почта, одноклассники, вконтакте, фейсбук, твиттер, ЖЖ и еще множество ресурсов.  Во всех ВУЗах внедряется дистанционное обучение. Хорошо это или плохо... кто ж его знает... Если человек действительно мотивирован и знает куда применять знания, то и от дистанционного обучения он постарается взять по максимуму.  А если не мотивирован и ходит на очные лекции, вряд ли преподаватели смогут вложить в голову что-то, даже если будут очень пытаться. Вот и рассказывают специалисты по обучению крупных компаний, как же они мотивируют людей проходить их курсы, как привлекают внимание к ним. Все чаще слышны призывы о геймификации курсов. Я больше за тренажеры и симуляторы какого-либо процесса, за отработку навыка. Тренажеры для рабочих специальностей дорогое удовольствие, даже боюсь представить стоимость одного такого курса. Хотя нужно пробовать и искать доступные средства, ведь главное пробовать делать. Если бояться, что не получится, то 100 % ничего не выйдет))) Наверное ключевой фразой саммита можно считать "Пробуйте и у Вас обязательно получится". Тем более, что разработчики ПО и интернет сервисы предлагают множество возможностей для создания своего неповторимого, интересного, полезного курса.

IMG_1269

Интересным был доклад Владимира Наумова. Его вопрос "Что есть понимание?" застал врасплох)) Используя таксономию Блума, он показал на какие категории может воздействовать преподаватель - знание.  Говорил о том, что не всегда нужно проверять понимание человека. Иногда достаточно, что человек знает что-то и применяет это на практике. А как это работает, не важно. Ведь мы пишем "жи", "ши" с буквой "И", т.к. знаем что так правильно. А почему так, откуда это пошло.... какая разница, ведь не все же филологи)))

В продолжении идей геймификации поиграли в кикер около стенда Webinar.ru. В начале дня все как-то боялись подходить к столам, но потом развернулись не шуточные бои за призы от Webinar.ru.

2014-02-27-616

В общем мне понравилась дружеская атмосфера. Но на предыдущих конференциях было больше общения, больше докладчиков, больше мастер-классов от спонсоров мероприятия.
Надеюсь, что мероприятие не станет просто светской вечеринкой, а будет наращивать свою образовательную, информационную ценность.
P.S. Еще к слову.... Жутко раздражает, когда докладчики в одном предложении употребляют смесь русских и английских слов и говорят, что английский термин точнее подходит сюда, а как это сказать по-русски не знают, т.к. в русском нет точного определения.  У нас самый богатый язык. Неужели нельзя что-то объяснить по-русски. Я понимаю, что собираются люди, которые в "теме" и для них нет трудностей. Но мне кажется это грустным. Все-таки у преподавателя должна быть развита речь, не хотелось бы слышать из его уст слова паразиты и мешанину из иностранных и русских слов.
Получилось как-то сумбурно))) Извините за много букаф)))
Тема дистанционного обучения, мне тоже очень и очень интересна. А вот на разработку электронных курсов просто уже нет времени физически. А хотелось бы, да ещё бы и не бесплатно в команде единомышленников.
все-таки как нас много)) и это здорово!!!
разработка курса - очень увлекательный творческий процесс, а общение с коллегами увеличивает креативность вдвое, а то и втрое))))
попробуйте зарегистрироваться в сообществе http://www.elearningpro.ru/ там публикуют интересные статьи и вакансии на соискание разработчика курсов)))
тут главное желание, научиться можно всему)))
есть много полезный ссылок, если интересно могу запостить))
Да,про ссылки тоже интересно. Так же считаю,что можно и запостить.